2017级&2018级硕士党支部开展2月线上主题党日活动——疫情防控,党员在行动!

发布时间:2020-02-27 

2020225日,中英国际低碳学院2017&2018级硕士党支部在 zoom平台线上开展了 “疫情防控,党员在行动!”的主题党日活动,会议由李国栋同志主持,2017级和2018级全体学生党员以及思政老师张莹参加了此次活动。

 

 

首先,各位党员同志一同观看了一个关于前线防疫工作者的记录视频。接着,三位在疫情期间在家乡担任志愿者的党员和大家分享了他们自身的经历与感想。桂向阳同志所居住的社区,有两例感染病例,他在寒假期间,把守社区门岗,核实出入人员身份,充分体会到疫情的紧张局势。接着,黄烯茜同志分享了她在家乡小区的志愿者经历,她从这份工作中体会到了在危难之际陌生人之间的关心与温情。最后,李国栋同志分享了他在家乡小区的志愿者经历,他认为作为学生党员,虽然能做出的贡献不多,但可以用不同的方式去践行自己的责任。三位志愿者的经历,引发了大家的思考。

 

接着,大家针对学生党员在防疫战中的角色担当进行了讨论。刘易昕同志从坚守在各自岗位的工作人员身上感受到:尽管大家都是平凡的个体,但是在疫情防控中都全身心地奉献自己,所以我们才能迎来今天疫情有所缓解的局面。我们作为学生党员更应该有责任感,从身边做起,保护好家人和朋友,科学地引导他们。此外,在这个漫长而又特殊的寒假,我们不能放松对自己的要求,要抓紧学业。徐哲钧同志认为,我们应该不听信谣言,科学地、有效地防止疫情。作为学生党员,我们应听从学校的安排,同时也不忘自身的学业。李国栋同志认为保护好自身,辨别是非,为自己负责便是对他人负责。尽管我们作为学生不能像医护人员一样冲在一线,但是我们依旧可以用自己的方式付出自己的力量。

 

在会议的最后,在芮静雯同志的主持下,毕业班的17级同志们向18级同志们分享了研究生学习过程中的经验与建议。高子彦同志分享了申请奖学金的相关经验,并鼓励大家充分利用好这段居家时间,为接下来的发展做好充足的准备。芮静雯同志认为,发表论文是一个水到渠成的过程,在这个过程中内心的焦虑是常态,我们应该根据自己的节奏做好准备,一步一个脚印,打好科研的基础才能有所收获。大家纷纷表示感受颇丰,会议随之结束。

 

 

供稿:2017级&2018级学生党支部 芮静雯

沪交ICP备20170123  © 2017 上海交通大学中英国际低碳学院All Right Reserved