“传承五四精神,绽放战疫青春”——中英国际低碳学院五四系列团课第一讲开讲

发布时间:2020-05-09 

为纪念五四运动101周年,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,认真贯彻落实习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90 后”党员的回信精神,5月7日,上海交通大学中英国际低碳学院通过线上学习分享的形式,开展了“传承五四精神,绽放战疫青春”主题团课,低碳学院师生共聚云端,重温五四历史,学习五四精神的内涵、时代价值,回顾疫情防控一线中涌现出的感人故事,聆听青年典型跟党奋斗、战胜疫情的青春故事。本次团课由低碳学院思政教师张莹、学院优秀团干部马圣荦、学院抗疫志愿者代表桂向阳、亓秋娴主讲。

张莹围绕传承五四精神的主题,结合“战疫”时期的特殊背景从四个方面进行了分享。她首先通过回顾五四运动的历史进行了关于“什么是五四精神”的探讨,并通过回顾团史强调了共青团的使命和性质,随后她分享了防疫期间交大学子和低碳学子“战役青春”志愿服务的概况,对参与志愿服务的交大青年、低碳青年给予了肯定,并深深鼓舞了低碳青年时刻践行“不忘初心跟党走”的号召。最后她对团干部及团员青年提出了希望和勉励——“做一个信念坚定、品格高尚的人;做一个胸怀宽广、眼光高远的人;做一个有真才实学的人;做一个甘于奉献、有先锋意识的人”,鼓励各位青年团员接过五四精神的火炬,奋勇新时代!

马圣荦以“看疫情下的新时代中国青年”为题带来了团课分享。他首先进行了关于“什么是青年人”的探讨,他认为“青年人是指某一个时代的特定人群”,青年人可以是被称为时代脊梁的一批人,也可以是在不同的平台展现自我、实现自我价值的一批人。而作为90后优秀团干部的代表,他以我国航天事业研发团队、自身亲身事例等为例,强调了90后是没有“垮掉”的一代。随后他分享在此次疫情防控一线的涌现的中国青年故事,深刻的传达了五四精神的当代价值,深入地展现了践行五四精神的青年画像。最后,他借用习总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,鼓励团员青年争做——爱国担当的“生力军”;自信从容的“乐观派”;崇义无私的“奉献者”,身为收信人的同时也成为一个合格的时代答卷人。

最后,桂向阳和亓秋娴分别分享了自身疫情期间的志愿服务经历和心得。桂向阳分享了作为社区志愿者的经历,坚守着“为家乡疫情防控贡献一份力”的初心,他表示“志愿服务工作虽然幸苦但也值得”,并分享了自己在志愿服务中发现的问题和思考。亓秋娴分享了参与上海交通大学“线上辅导志愿者公益活动”,通过网络课程的方式免费为一线工作人员(医务人员、警务人员、街道和居委工作人员等)的子女提供线上辅导服务的经历,她认为引导她参与志愿活动的初心不仅是“选择交大,就是选择了责任”的母校寄语,更是防疫阻击战中广大志愿青年展现的“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神的传承责任。

此次“战役”是对青年的考验,更是对青年的洗礼,作为新时代青年要牢记习总书记殷殷嘱托,不负青春韶华、勇担历史责任,以实际行动传承五四薪火,绽放美好青春华章!

 

撰稿:卢雁、张莹

图片:卢雁

沪交ICP备20170123  © 2017 上海交通大学中英国际低碳学院All Right Reserved