上海交通大学中英国际低碳学院 硕士学位项目简介

 
上海交通大学中英国际低碳学院是由上海交通大学成立,英国爱丁堡大学、伦敦大学学院等英国高校参与合作,在上海市大力支持下创办的碳资源管理领域国际化办学试验区。学院集人才培养、高端培训、科学研究、产业孵化于一体,是国内首家低碳学院。学院将紧密结合国家的绿色发展战略,开展低碳能源、低碳环境、碳金融、低碳制造、碳管理、低碳城市等领域的人才培养和科学研究,为中国的低碳事业培育一流人才和提供强大技术支撑。
学院采用双学位、双导师培养模式,成就拥有战略眼光的宽口径、高层次人才。学院目前已开设全日制硕士学位项目,并拟设立全日制博士、非全日制硕士学位项目。目前,学院已与爱丁堡大学开展环境工程(低碳方向)双硕士学位培养项目。与此同时,学院正除积极寻求与其他世界一流大学的合作,学院还为学生创造长短期海外交流交换的机会,搭建海外学习和文化体验的广泛平台,打造低碳领域复合型、国际化人才培养基地。
 
培养模式
学院专业硕士学制二年半,采用全日制英文教学。根据培养计划不同,支持双学位、双导师的联合培养模式。
 
学生第一年在上海交大学习,第二学年经选拔赴爱丁堡大学学习,第三学年学生在上海交大完成论文撰写。
学院学生在规定的期限内完成中英双方研究生课程学分,完成硕士学位论文并通过学位论文答辩,将分别获得上海交通大学和爱丁堡大学的硕士研究生毕业证书,同时分别授予硕士学位证书。
同时学院积极推行“学术导师+产业导师”的双导师制。学术导师主要负责学生的学术教育,产业导师通过对学生提供职业指导、课题参与、企业参访、讲座论坛等方式,帮助学生学习职业发展经验、积累人际关系、提高就业竞争力等。
 
专业设置
 
 

低碳特色课程:

能源与环境经济学、碳资源循环学、应用生态经济学、产业生态学、碳核算、碳经济学、碳市场、商业与气候变化、低碳投资、能源金融、低碳应用技术等。

沪交ICP备20170123  © 2017 上海交通大学中英国际低碳学院All Right Reserved