常务副院长赵长颖一行调研山东省淄博市

发布时间:2018-01-24 

 

1月22日至23日,应齐鲁商学院的邀请,上海交通大学中英国际低碳学院常务副院长赵长颖一行,对山东淄博低碳领域和相关企业进行了为期两天的调研和拜访。淄博市委常委、常务副市长杨洪涛亲切接见了赵长颖一行并就双方低碳领域的合作进行了深入交谈。淄博市副秘书长范桂军,淄博市经济与信息化委员会副主任邱万勇,淄博市高新区管委会局长雷兆河,淄博市高新区管委会副书记孙刚,淄博市高新区管委会金融办郑国顺主任,上海交大ONLY齐鲁商学院执行院长李春蕾,东岳化工副总工程师都荣礼等先后参与了会谈和交流。

 

22日下午,赵长颖一行走访了位于淄博市高新区内的山东东岳集团。山东东岳集团创立于1987年,现在是亚洲规模最大的氟硅材料生产基地,中国氟硅行业的龙头企业,东岳集团主导产品绿色环保制冷剂,聚四氟乙烯高分子材料,规模、技术、市场占有率世界第一,是杜邦、大金、三菱、海尔、海信、格力、美的等国内外著名企业的优秀供应商。东岳化工公司一年的二氧化碳排放量大约30万吨当量,都荣礼等负责集团温室气体排放核算,并参与了国家化工行业标准的制定,并表示各行各业的碳核算国家标准很快就会出台。赵院长介绍了低碳学院现在的发展与未来的规划,东岳对低碳学院的人才培养、双导师制表示十分认同,东岳十分有意在未来与低碳学院进一步就产业导师,学生实习基地,学员培训等细节进行探讨,并且乐意为低碳学院的发展提供来自企业方的支持。

微信图片4

 

23日上午,赵长颖一行拜访了淄博市高新区管委会,雷兆河,郑国顺,李春蕾,山东圣博置业董事长孔令勇,齐鲁现代产业研究院执行院长毕圣博等人参与了会见。赵长颖就上海交通大学中英国际低碳学院的基本情况与发展方向为淄博市相关同志做了介绍。雷兆河提出淄博是老牌工业城市,其中化工和陶瓷占比较大,同时国务院在1月8日批复同意山东成立新旧动能转换综合试验区,因此淄博现在面临着产业升级转型的挑战。李春蕾表示,淄博现在在筹建齐鲁碳谷科技有限公司,筹划引进低碳公司与项目,助力山东的新旧动能转换,期望与低碳学院在人才培养,技术支持等方面进行合作,为淄博的低碳产业建设注入活力。

微信图片2

 

随后,赵长颖一行来到了山东国金汽车制造有限公司,国金汽车成立于2016年01月13日,专业从事新能源汽车整车及其零部件的和研发,制造和销售。公司以“创世界级新能源汽车企业,造全球领先新能源汽车”为目标,按照国际最先进的“智慧工厂”理念设计。国金汽车相关负责人带领赵长颖一行参观了国金汽车总装车间和冲焊联合车间,并介绍公司计划年产纯电动汽车20万辆,显著推动淄博地区的产业结构调整,逐渐形成新能源汽车产业千亿集群。

 

微信图片3

 

在国金汽车的调研结束后,杨洪涛和范桂军等淄博市领导亲切会见了赵长颖一行,对赵长颖教授的到来表示感谢,同时对双方之后的合作表示了期望。杨洪涛非常期望能够将低碳技术和产业引进淄博,助力淄博产业升级与改革,积极向低碳城市发展。同时表示,淄博非常需要优秀的人才,希望与低碳学院在人才培养、引进,高端培训和在职研究生等方面展开合作。

微信图片1

 

两天的访问在友好的气氛下落下帷幕,淄博市相关机构均表示将继续与中英国际低碳学院保持密切联系,推进各项合作事宜的落实。

沪交ICP备20170123  © 2017 上海交通大学中英国际低碳学院All Right Reserved