学院领导出席2018首届中国国际低碳科技博览会新闻发布会

发布时间:2018-03-19 

3月17日,由上海交通大学中英国际低碳学院参与主办的2018中国国际低碳科技博览会(简称“碳博会”)新闻发布会在中国科学院上海高研院召开。碳博会组委会副主任黄建忠、秘书长李鹏及上海交通大学中英国际低碳学院常务副院长赵长颖等八家主办单位负责人和相关企业代表、国内四十余家主流媒体代表参加了本次新闻发布会。发布会由碳博会组委会副主任黄建忠主持。 

中国科学院上海高研院纪委书记唐铮在欢迎辞中指出,中国的绿色低碳发展机遇与挑战并存,在减少生产能源消耗的同时,应实施严格的生态环境保护制度。中国的低碳发展必将越来越受到关注。李鹏从碳博会组织情况、参展企业、重点技术、会议活动、气候奖评选等方面对会议筹备情况作报告,他表示中国碳博会将定位于应对气候变化领域最专业的博览会,组委会及各主办单位、协办单位将力争把碳博会办成全国最大的低碳技术装备展示交易平台。 

随后,碳博会组委会成员及企业代表分别介绍了各自组织的筹备进展并回答记者提问。赵长颖介绍了低碳学院的成立背景、建设规划、办学近况以及本次碳博会的筹备进展。赵长颖表示,中英国际低碳学院将汇集低碳领域世界级专家,建设一个具有国际重要影响力的低碳领域学科交叉与教学科研机构,是国内首家成立的低碳学院。学院作为主办单位之一,将通过展览+分论坛的形式,借助碳博会的平台,集聚低碳学院及各兄弟学院的科研优势,联合英国爱丁堡大学低碳创新中心,共同展示两所高校在低碳领域的最新研究和成果,力争带来国际国内最前沿的低碳研究、低碳技术、低碳项目信息。 

此外,4月24日,中英国际低碳学院将承办以“低碳技术、低碳行为、低碳城市”为主题的分论坛活动。赵长颖在报告中指出,随着全社会绿色低碳发展理念的不断推进,依靠低碳技术创新、建设低碳城市,关注和重视在经济发展过程中的代价最小化以及人与自然和谐相处是实现城市可持续发展的必由之路。分论坛嘉宾们将就新能源体系、新能源技术、居民低碳行为、低碳理念、绿色城市建设等与城市低碳发展息息相关的主题做精彩分享,共同探讨城市低碳发展之路,有效提升城市在新时期的吸引力和竞争力。 

在随后回答记者提问的环节中,赵长颖指出,国家提出绿色发展战略,培养低碳人才迫在眉睫,学院未来将发挥上海交大及合作院校的人才优势和技术资源优势,开展前瞻性的低碳领域研究,成立七大研究中心,以一流为目标、以学科为基础、以育人为根本,打造优势学科和强势专业,成为上海交通大学乃至全球高校中最独具学科特色、国际一流的学院,致力于培养低碳领域的复合型国际顶尖创新型人才,为中国低碳事业培育一流人才提供强大的技术支撑。 

首届中国国际低碳科技博览会将于4月24日-26日在上海世博展览馆举行,以“低碳科技,点亮未来”为主题,分设气候变化主题展区和低碳技术与装备、绿色制造、低碳物联网、建筑节能和低碳城市六大展区,目前已有147家企业参展,将展示500多项先进低碳技术与产品。并且将于4月25日举办中国气候奖颁奖典礼,3月19日起公众可于中国碳博会微信公众号上参与评选。碳博会将汇集成果交易、产品展示、高层论坛、项目招商、合作交流于一体,为我国应对气候变化,产业低碳转型起到积极促进作用。

沪交ICP备20170123  © 2017 上海交通大学中英国际低碳学院All Right Reserved