学院参与发起“绿色金融合作中心”建设

发布时间:2018-03-28 

 

3月26日,由上海环境能源交易所发起的第二届“绿碳发展峰会”在上海成功举办。来自政府、企业、金融和学术机构等的100多家机构近300人参与了此次会议,围绕“中国碳市场建设与应对气候变化国际合作”的主题进行了深入的交流和探讨。

本次峰会正式宣布了“绿色金融合作中心”的成立,上海交通大学中英国际低碳学院作为中心的发起单位之一参与了中心成立的揭牌仪式。中心旨在依托上海作为国内金融中心的资源和条件,汇聚国内外金融机构、高校及相关专业机构共同建设,积极探索绿色金融的发展模式,促进金融与绿色产业的融合,形成服务于全国的绿色发展金融合作平台。中心含四大核心功能:绿色金融理论与政策研究、绿色金融产品创新、绿色金融服务、绿色金融国际交流合作与能力建设。

中英国际低碳学院是由上海交通大学成立,英国爱丁堡大学、伦敦大学学院等英国高校参与合作,在上海市大力支持下创办的碳资源管理领域国际化办学试验区。学院集人才培养、高端培训、科学研究、产业孵化于一体,是国内首家低碳学院。“绿色金融合作中心”的成立与低碳学院的创办宗旨相吻合。未来,低碳学院将积极参与并推动中心的绿色金融重点课题研究与产品开发,推进成员间的合作,支持培训和高端学术讲座,推进绿色金融产品创新、绿色金融合作和项目落地。

沪交ICP备20170123  © 2017 上海交通大学中英国际低碳学院All Right Reserved