学院举办首届产学研合作论坛暨师生见面会活动

发布时间:2018-04-27 

 

4月25日下午,上海交通大学中英国际低碳学院在闵行校区举办了首届学院产学研合作论坛暨师生见面会活动。上海交通大学学生创新中心主任陈江平,以及来自上海交通大学机械与动力工程学院、环境科学与工程学院、设计学院的双聘学术导师,学院各合作企事业单位的产业导师、嘉宾,低碳学院常务副院长赵长颖、副书记许敏等出席了本次活动。会议由低碳学院副院长何义亮主持。

赵长颖首先向在场的各位嘉宾介绍了中英国际低碳学院的发展概况。他介绍到,上海交通大学中英国际低碳学院是由上海交通大学成立,英国爱丁堡大学、伦敦大学学院等英国一流高校参与合作,在上海市大力支持下创办的低碳技术和碳资源管理领域国际化办学试验区。学院自成立以来,在人才培养方面做出了诸多努力:从2017级新生入学到导师互选会,从科学讲座到拓展参访活动,从举办上海交大-爱丁堡大学低碳科技创新论坛到参与发起“绿色金融合作中心”。介绍最后,赵长颖提出,希望同各位产业导师和学术导师一起坚持以产业为导向、学科为基础,开展高规格的人才培养工作,一起推进学院的建设和发展。

陈江平介绍了上海交通大学创新中心的概况。他表示,中心已建成人工智能、大数据等方面的实验室,供学生发挥才智和创造力。创新中心还与国内外知名企业达成校企合作,以创造学生与一流企业同行的机会。中英国际低碳学院的建设,是上海交大在国际合作办学方面的又一创新之举,上海交大创新中心将大力支持中英国际低碳学院校企协同育人的培养模式。

在专题论坛环节中,上海碳道信息科技有限公司创始人兼启真检测认证(上海)有限公司合伙人刘开成从个人经历、行业见解、碳交易市场的参与机会等方面做了分享。就碳交易市场问题,他向大家详细介绍了碳交易主要参与方、角色分工、参与机会、控排企业、碳金融业务分类等内容。

上海市信息中心低碳经济与应对气体变化中心主任刘佳就“实现低碳转型中的政府决策”做了分享。她指出,实现发展向低碳转型,已成为我国发展的内在要求和必然选择。政府在低碳转型中扮演着规划者、引导者、推广者和督导者的作用,并从电力改革、碳交易、气候投融资等方面作了示例分享。刘佳还针对上海市推进低碳转型的机遇与未来工作方向提出了自己的看法。

上海交通大学环境科学与工程学院讲席教授胡云行针对校企协同育人的培养模式发表了见解。他从专业硕士培养背景以及面临的问题方面介绍了现存培养方案的局限性,并对此提出了以企业需求为导向、企业专家参与课程教学和论文指导、校企建立共同考核评价机制的校企联合的研究生培养模式以及“双一流”环境下建设校企高水平的合作机制。

上海环翼环境科技有限公司CEO兼一米一绿色设计技术服务平台创始人龚万彬从“为什么学低碳”、“怎么学”、“学什么”三个方面对绿色低碳发展的人才建设提出了见解。他提出,要思考“问题和我”的关系,创造未来的两种思维模式来明晰怎么学;思考绿色低碳发展问题的现在和未来以及如何帮助企业、社会创造绿色价值来明晰学什么。最后他针对有关绿色技术成果产业化提出了相关建议。

在互动答疑环节,低碳学院学生针对感兴趣的话题提出了自己的疑惑,产业导师们也给予了精彩的解答。

会议最后,赵长颖、许敏为产业导师颁发了聘请证书。

供稿:刘娅南 江惠娟

沪交ICP备20170123  © 2017 上海交通大学中英国际低碳学院All Right Reserved