上海交通大学中英国际低碳学院入驻临港启动仪式举行

9月15日,上海交通大学中英国际低碳学院入驻临港启动仪式暨低碳学院2018级硕士研究生开学典礼在低碳学院主楼举行。上海交通大学党委书记姜斯宪,浦东新区区委常委、临港管委会党组书记、常务副主任陈杰,中国工程院原副院长杜祥琬院士,英国爱丁堡大学常务副校长Charlie Jeffery,英国华威大学副校长 Simon Swain,苏格兰驻华第一事务大臣Martin McDermott,上海交通大学副校长黄震,上海交通大学党委常委、副校长奚立峰,上海海洋大学副校长李家乐,上海海事大学副校长严伟,上海电力学院副校长黄冬梅,上海电机学院党委副书记杨若凡,低碳学院常务副院长赵长颖出席仪式。临港管委会、企事业单位、上海交大机关部处及院系的代表,以及低碳学院全体师生员工共同参加了仪式。仪式由奚立峰主持。

姜斯宪在致辞中首先对低碳学院顺利入驻临港开展教学科研工作表示祝贺。他表示,国际化是百年交大与生俱来的特质。经过百年的发展,上海交大在国际化办学方面已开展了诸多有益的探索。中英国际低碳学院,就是在临港管委会的大力支持下,上海交通大学与爱丁堡大学强强联合所成立的国际化办学试验区。教育是民族振兴、社会进步的重要基石,也是地方发展的重要因素之一。姜斯宪勉励低碳学院2017级、2018级同学,应传承交大精神,在国际化的环境中学习本领、开阔视野,成长为低碳领域的栋梁之才,为国家的绿色发展贡献智慧和才干,为解决世界的环境问题提供创新的思路。

Charlie Jeffery对低碳学院入驻临港及上海交大与爱丁堡大学继续展开深入合作表示了祝贺和期待。他表示,爱丁堡大学与上海交大有着良好的合作基础,首批通过选拔的低碳学院2017级研究生也即将开始在爱丁堡大学的双学位学习。全球化浪潮下,创新型的国际化人才培养离不开国际教育合作。期待两所名校能够进一步拓展合作模式,将合作办学推上新高度,共同培养拥有强烈责任感、使命感的低碳领域顶尖人才,共同为应对全球化挑战提供扎实有效的解决方案。

陈杰对低碳学院入驻临港表达了祝贺和欢迎。他表示,目前临港地区已明确“两区”、“两城”的发展定位,即打造科创中心主体承载区和开放创新先行试验区,建设“国际智造城”和“滨海未来城”。低碳发展是未来城市发展理论和实践应用中的关键性因素,低碳竞争力决定城市未来发展高度和可持续发展水平。此次中英国际低碳学院正式入驻临港,是具有前瞻性、战略性的重大举措,对于临港地区未来城市建设、产业发展、人才集聚都将起到积极的推动作用。希望中英国际低碳学院能以此为起点,积极在临港未来城市建设、低碳环保产业发展等方面发挥作用。

随后在各位领导嘉宾的见证下,姜斯宪、陈杰、杜祥琬、Charlie Jeffery、黄震、奚立峰等共同按下了“风车”转动的启动按钮,象征着上海交通大学中英国际低碳学院正式入驻临港后将为创造一个绿色低碳的未来全力启航。

赵长颖从人才培养、科学研究、高端培训、产业孵化四个方面为在场嘉宾和师生们详细介绍了低碳学院的基本情况和发展动向。随后,赵长颖寄语学院2018级新生,希望同学们能尽快适应研究生阶段的生活和学习,注重学习方法的转变、综合能力的培养、科学精神的树立、高尚人格的塑造。最后,赵长颖向关心和帮助过低碳学院发展的各级政府、兄弟院校、合作伙伴等表达了衷心的感谢。

蒋小萌作为低碳学院新生代表发言,她表示很荣幸入学上海交通大学中英国际低碳学院。期待和同学们一起在良好的学习环境、国际化的教学氛围里学习知识和开展研究,同时能在研究生生涯中,提升自己的修养与品德。

杜祥琬随后为在场师生与嘉宾作《低碳:永续发展的一个核心导向》的主题演讲。他表示,低碳发展是社会经济转型,尤其是能源使用结构转型的基本方向之一。同时,低碳发展也是满足人们基本生活质量诉求、减缓气候变化速度、促进全球可持续发展的保障。如何更好更快地实现低碳发展,已然成为各国竞相争占的战略制高点。应提倡和促进各行各业尤其是能源行业的节能、提效,并充分发挥金融工具的调节作用。 

15日下午,低碳学院还举办了“2018低碳能源与低碳城市国际峰会”。峰会旨在为国内外关注低碳发展的专家、学者与产业界人士搭建一个绿色低碳领域的互动交流平台共同探讨、传递和交流低碳能源发展和城市低碳转型升级的理论与实践,深入探讨如何构建可持续发展的社会,共同打造一个“绿水青山”的生活环境。峰会由赵长颖主持。

黄震、Martin McDermott分别为峰会致辞,表达了对召开本次国际峰会的祝贺。

Charlie Jeffery发表主题演讲《爱丁堡低碳城市发展路径》;英国爱丁堡大学教授Neil Robertson发表了主题演讲《水与能源》;上海交通大学校友会能源科技分会副会长,李晶生发表主题演讲《上海高效能源互联网促进低碳绿色城市发展》;英国华威大学商学院教授David Elmes发表主题演讲《智慧城市:时不我待》,表示应抓住机遇发展城市的可持续发展能源和智慧交通;英国华威大学工学院教授Jennifer Wen带来主题演讲《低碳技术的安全性》,介绍了氢能应用、电动汽车以及碳储存等相关低碳技术及其产业合作前景。

入驻仪式前,中英国际低碳学院还举行了第一次联合管理委员会会议。上海交通大学与爱丁堡大学的相关领导针对低碳学院的发展展开了讨论和磋商。入驻仪式在峰会结束后落下帷幕。据悉,入驻临港后的中英国际低碳学院,坐落于临港新城主城区的银莲路3号。学院紧邻上海海洋大学与上海电机学院。

经改造,学院已拥有设施完善、功能齐备的主楼和实验楼各一栋,总建筑面积达20000多平米。两栋建筑配有各类型的教室、实验室、教师办公室、学生工作室、研讨室、社团活动室、图书馆等空间共180多间,另独立配有食堂、健身房、球场、咖啡厅、活动室、健步道等校园生活空间,为师生在临港的学习、办公、生活都提供了完善的基础。除保持原有的欧式建筑风貌,学院还在室内设计方面尽可能地融入了建筑利旧、可变空间、绿色材料等设计理念。在建设过程中,学院通过大量保留原有建筑墙体分割、设计上进行空间复合化利用,以减少建筑垃圾的产生和提高空间利用率。在材料应用方面,生态石材、环保地毯、环保地胶的应用也符合一所“低碳”学院的环保期许。

在景观绿化方面,大面积草坪、丰富绿植以及循环水喷泉,都体现出“花园学府”的特质。此外,学院建筑面积近6000平的实验楼,通过建筑技术上的维护,还保留了一定数量的通风橱、PCR室、超净台、气瓶室及气路等实验设施,为学院后期建设七大研究中心,即:碳金融与碳管理研究中心、智慧能源与大数据研究中心、新能源与储能研究中心、低碳燃烧与动力系统研究中心、碳捕集利用与贮存研究中心、废弃物资源化研究中心、低碳设计与制造研究中心打下了实验教学和研究的硬件基础。学院表示,目前仍在与临港相关主管部门研究制定全新“低碳示范楼”的建设规划。“低碳示范楼”将集中展现和使用目前最先进低碳技术和低碳理念,服务于研究中心的成果转换、低碳技术的产业应用、低碳文化的传播展示。

沪交ICP备20170123  © 2017 上海交通大学中英国际低碳学院All Right Reserved