主办单位:

 

上海交通大学中英国际低碳学院
上海交通大学是我国历史最悠久,享誉海内外的高等学府之一,是教育部直属并与上海市共建的全国重点大学。经过122年的不懈努力,上海交通大学已经成为一所“综合性、研究型、国际化”的国内一流、国际知名大学。
上海交通大学中英国际低碳学院是由上海交通大学成立,英国爱丁堡大学、伦敦大学学院等英国一流高校参与合作,在上海市大力支持下创办的低碳技术和碳资源管理领域国际化办学试验区。学院集人才培养、高端培训、科学研究、产业孵化于一体,是国内首家低碳学院。

上海交通大学安泰经济与管理学院
上海交通大学安泰经济与管理学院的前身可追溯到1903年的“南洋公学高等商务学堂”,具有光荣的历史和传统。自1984年恢复建院以来,学院致力于培养具有国际竞争力的经济和管理人才,推崇在科学研究和学术思想方面的创新,以及服务社会经济发展和企业成长,经过30多年的努力,学院已经建设成为一所国内领先、国际知名的现代化商学院,是国内第一家通过AMBA、EQUIS、AACSB三大权威认证的商学院。

上海环境能源交易所
上海环境能源交易所是上海市人民政府批准设立的服务全国、面向世界的国际化综合性的环境能源权益交易市场平台,主要从事组织节能减排与环境领域的权益交易,业务涵盖碳排放权交易、中国核证资源减排量交易、碳排放远期产品交易、排污权交易、碳金融和碳咨询服务等。是上海市碳交易试点的制定实施平台,并牵头承担全国碳排放权交易系统建设和运维任务。

 

课程背景

  • 企业如何在绿色经济转型中激流勇进,而不是被时代抛弃?
  • 如何拥抱全国碳市场?
  • 控排行业应如何规划未来的发展战略?
  • 怎样借助绿色金融实现节能减排企业可持续发展?
  • 企业管理如何创新发展?

随着可持续发展经济建设的日益推进,绿色环保产业正在逐步形成新的经济增长点,碳交易、绿色金融、经济转型等等给中国企业带来了前所未有的机遇和挑战,市场参与者与各路投资者们摩拳擦掌,跃跃欲试,企业如何把握住绿色金融的机遇,如何参与碳市场,把握这一历史性机遇,成为企业实现可持续发展的重要战略选择。

上海交通大学中英国际低碳学院作为国内首家低碳学院,联合上海交通大学安泰经济与管理学院、上海环境能源交易所,集聚国内外一流高校和业界精英师资团队,倾力打造《碳市场与绿色金融创新管理高级研修班》。中国推行低碳经济的战略将对各行各业都将产生深远影响,本课程精心融合了三大办学主体的强势资源,为各行各业的中高层管理人员带来国际前沿的低碳战略思维,提升金融创新意识,发展绿色改革精神,开拓视野,成为中国经济绿色低碳转型升级发展大潮中的先驱者与掌舵者。

 

课程收益


融汇中西,广纳新知:

结合中国国情,借鉴国际领先的低碳思维理念,提升低碳战略思维,建立可持续发展全局观;


全面覆盖,精准分解:

碳市场、绿色金融、企业管理三大模块精品课程,聚焦微观、落地宏观,助力企业优化资源配置、降低减排成本、促进能效提高,驱动可持续发展。


增值咨询服务:

由独立顾问指导企业进行资料收集,并为企业撰写可持续发展报告;将可持续发展的管理概念全面融入企业营运中,系统地将可持续发展绩效披露提升至国际水平;根据业务需求提供专业的碳减排策略咨询;跨越环境和金融两个界别,提供绿色金融综合顾问服务,独特且度身定制项目评估、绿色债券核查、企业项目融资中环境和社会风险的评估等服务。


业内最强师资团队:

专业的交流平台,搭建全价值链学习生态圈,颁发上海交通大学非学历结业证书。

 

课程对象


政府:省、市、区级基层干部和管理干部;
企业:电力、石化、化工、建材、钢铁、有色、造纸、航空等控排行业,以及未来将被纳入管控的所有高排放、高污染的上市公司、民营企业等中高层管理人员;
机构:金融机构、投资机构、碳资产管理公司等中高层管理人员;
个人:对绿色低碳领域感兴趣、寻求职业转型和发展的相关人士。

 

课程安排

 

碳市场
本模块课程的设计由浅入深、层层递进、目标明确,为政府、企业和机构全面理解碳市场的运行机制和风险控制,培养具备前瞻性和战略性眼光的专业人才提供强力支撑,把握机遇,充分利用碳市场降低减排成本、提高运营效率、拓宽盈利渠道、提高市场竞争力。
全国碳市场要素分析与政策解读
碳资产管理与碳交易实践
碳监测报告与核查实务
碳市场合同管理与法律风险分析

绿色金融
通过学习国内外绿色金融体系、政策措施以及绿色投融资策略,帮助学员深入理解企业如何通过绿色金融以最小的成本促进节能减排、绿色转型,进一步增强自身的竞争优势,为企业实现可持续发展决策战略方向。同时,通过学习、探讨、分析环境风险对企业和金融业的影响,帮助企业管理者和金融机构识别、量化和规避各类与环境相关的金融风险,增强抵御风险的能力,进而提升稳健性。
绿色金融体系与国内外案例分析
绿色投融资指引与国内外法律法规解读
赤道原则等国际规则与社会环境风险管理
企业可持续发展报告与环境社会责任信息披露

企业管理
转型升级已成为当今中国经济发展的核心关键词,转型主题下的商业社会,既充满机遇也遍布挑战。在此背景下,通过系统学习经济、管理、财务和创新类课程,可以帮助企业在形势下面对外部和内部的挑战,为企业商业模式的完善和全面管理的创新提供新的思路和方法,开拓战略思维和提升实践能力。
中国金融的变局与改革趋势
组织行为与人力资源管理
决策者的财务管理
价值链竞争与商业模式创新

 

师资力量 


Andy Kerr 博士

英国爱丁堡大学低碳创新中心主任,低碳与气候变化教授

ShelleyZhou 博士 

香港低碳创新中心总裁,香港科技大学客座教授

RichardTHarrison 

爱丁堡大学企业家精神与创新教授

SimonShackley 

爱丁堡大学碳管理学科项目主任

MatthewBrander 

碳审计讲师,爱丁堡大学碳管理学科项目主任

赵晓菊 

上海财经大学上海国际金融中心研究院执行院长,上海财经大学金融学院教授

林辉 

上海环境能源交易所董事长

赖晓明 

上海环境能源交易所总经理

宾晖 

上海环境能源交易所副总经理

彭娟 

上海交通大学安泰经济与管理学院高管教育中心主任、会计系副教授、博导

潘英丽 

上海交通大学安泰经济与管理学院金融系教授、博导

张新安 

上海交通大学安泰经济与管理学院MBA项目主任管理科学系教授、博导

刘涛 

上海交通大学安泰经济与管理学院会计系副教授

任建标  上海交通大学安泰经济与管理学院院长助理、EMBA项目主任、运营管理系副教授

 

授课方式


实战演练:采用小组合作,情景模拟,课堂互动,深入了解碳市场交易;
对话企业:参访行业内代表性企业,与企业专家共同探讨实践中的操作理念;
开放分享:学员与老师,学员之间互动分享各自的感悟与心得,互相交流,共同成长。

 

研修时间


每月集中3天授课(周五-周日),学制4个月

 

研修费用


学费人民币32,800元(含讲义费、课程费、午餐费、茶歇费、教学管理等,住宿交通自理)

 

研修证书


学员完成研修班所有课程的学习并通过考核后,由上海交通大学颁发《碳市场与绿色金融创新管理高级研修班》结业证书

 

申请流程


提交报名表——资格审查——录取通知——缴纳学费——报到入学
申请材料:报名表,小二寸彩色证件照

 

联系方式


季老师:13918646579
储老师:18001812833
张老师:18640106561
翟老师:13661758733

低碳学院:上海市闵行区东川路800号上海交通大学李政道图书馆4楼
交大安泰:上海市华山路1954号上海交通大学安泰经济与管理学院A411室
上海环境能源交易所“上海市中山北一路121号花园坊B1

账户名称:上海交通大学
银行帐号:439059226890
开户银行:中国银行上海市交通大学支行
 

沪交ICP备20170123  © 2017 上海交通大学中英国际低碳学院All Right Reserved