中英国际低碳学院2019级硕博学生党支部“青春绽放正当时,携手共进启新程”主题党日活动顺利开展

发布时间:2020-05-25 

5月23日下午,上海交通大学中英国际低碳学院2019级硕博学生党支部通过ZOOM线上视频的形式开展了“青春绽放正当时,携手共进启新程”主题党日活动,低碳学院总支副书记许敏、思政教师张莹、支部党员同志们参与了此次会议,此次主题党日活动由支部支委成员覃桂妹主持。

 

会议围绕“心系家国担使命”、“ 致敬伟大劳动者”、“ 西迁精神永不忘”、“ 向榜样人物看齐”四个话题展开。覃桂妹首先给同学们播放了《中国抗疫图鉴》短片,展示疫情防控期间国家和政府带领全国人民创造的奇迹,随后分享了广大劳动群众坚守岗位的英勇事例、“五四精神”和交大“西迁精神”的深入解读、以及青年榜样人物的先进模范事迹,强调了交大学子要充分弘扬艰苦奋斗、默默奉献的劳动精神,以及爱国荣校、勇于献身的五四精神,将个人理想奋斗融入到祖国建设当中,发光发热。

接下来,唐佑宁同学和张雅楠同学结合“疫情之下的中外舆论战”话题进行了内容分享。首先,唐佑宁介绍了自疫情出现之后发生的各种舆论纷争,包括部分国外媒体对于疫情不恰当、不正确的解读和言论,以及中国外交部和媒体的回应与反击。其次,张雅楠着重介绍了中美舆论摩擦的四个阶段,突出中美关系存在的四个潜在危机以及应对策略,强调中国坚持的始终是独立自主的和平外交政策。

随后姚安琪同学和陈鹏飞同学分享了他们的心得体会。姚安琪结合疫情期间的种种英雄事迹,表达了她的敬仰之情以及向先进模范榜样积极学习的决心和态度。陈鹏飞结合对于交大西迁精神和外交部发言人言论的理解感悟,表达了他的激动之情和深入体会,同时感谢党支部举办了丰富多彩的活动让所有支部成员都受益匪浅。

活动第三部分为五月份红色书籍分享推荐活动。郭彬同学向大家推荐并简要介绍了《平凡的世界》,强调了书中所展现的普通小人物在艰难生存境遇中克服重重困难的不屈意志与坚韧不拔的奋斗精神。作者路遥利用现实主义的手法刻画了那写在改革开放时代大潮下依然努力拼搏、积极奋斗、善良可爱的人们,值得同学们去品读和感悟。随后覃桂妹向大家推荐《这就是中国》一书,张维为结合自身经历,从国内外热点、难点问题切入,建构出了一套政治领域的“中国标准”,非常值得大家去阅读学习。

活动最后,许敏结合本次主题党日活动进行了总结发言。许敏肯定了此次主题党日的丰富有益的议题,强调了年轻人艰苦奋斗的重要意义。许敏提及,5月22日两会顺利召开,这样一个重要的时间节点标志着中国的疫情防控工作取得了阶段性的胜利,已经逐步进入经济建设/复工复产的关键阶段,在国家实现“两个一百年”奋斗目标的关键时刻,中国经济从高速度向高质量发展仍是重中之重,为了提高中国经济的国际竞争力,需要更多的年轻人到祖国需要的地方去建功立业。最后,许敏鼓励同学们积极关注国际形势,了解国内外发展,明确青年使命,勇担国家大任!

 

撰稿:郭佳雯

图片:郭佳雯

审核:韩兴超

 

沪交ICP备20170123  © 2017 上海交通大学中英国际低碳学院All Right Reserved