引树行业志趣 | 低碳学院2020暑期社会实践团走进临港新片区管委会&临港集团

发布时间:2020-07-15 

为加强对院内学子的就业引导和职业生涯指导,深化赴国家重点地区、重点行业、重点单位的就业教育,优化学院就业布局,7月14日,中英国际低碳学院2020年就业引导专项暑期社会实践拉开帷幕。在学院精心筹划安排下,实践队一行20名18级学子在学院副教授鞠生宏、团委书记张莹的带领下,第一站来到了临港集团和临港新片区管委会,开启了本次社会实践的参访、调研工作。

实践团队一行首先来到临港集团总部,集团创新管理学院市场开发部崔宇超部长热情接待了低碳学院实践团队。他利用临港新片区规划沙盘从临港地区的区域定位、整体规划、产业发展等方面展开了详细的讲解,并通过视频的形式介绍了临港集团的企业概况、发展历程和主要产业园区开发运营情况,临港是如何通过千万劳动者的共同奋斗从一片滩涂发展至今天的东海明珠,让各位同学亲身沙盘体验更加详尽地了解临港的发展现状和规划。

 

随后,在座谈会环节中,崔宇超就创新管理学院定位和发展、临港集团人才战略、个人发展定位、实习校招信息等同学们感兴趣的话题进行了深入交流,与同学们分享了宝贵的生涯规划经验,低碳学子踊跃发言,热情不散。崔宇超表示,临港集团对学院优秀青年人才表示欢迎,期待青年才俊能够积极投身临港新片区的蓬勃建设中。座谈会后留取了学院学生的相关简历。

7月14日下午,实践团来到了临港新片区管理委员会。临港新片区管委会社发处处长王炯彦、生态处副处长汤凡敏、党群部副处长杨武、制度处选调生辛昊(上海交大15届校友)、低碳学院副书记许敏、副教授鞠生宏、助理教授柳春德、科研办主任兼党政办主任陈雪、团委书记张莹及学院20名研究生出席此次活动。中国(上海)自由贸易试验区临港新片区的设立是以习近平同志为核心的党中央总揽全局、科学决策作出的进一步扩大开放重大战略部署,是新时代彰显中国坚持全方位开放鲜明态度、主动引领经济全球化健康发展的重要举措。

王炯彦对低碳师生一行的到来表示欢迎,鼓励大家结缘临港、投身临港,并表示希望能与低碳学院在人才输送、科学研究等方面开展多方位合作;选调生辛昊(上海交大15届校友)从临港新片区目标定位、规划范围、总体方案、制度体系以及现代化新城建设等方面介绍了临港新片区总体情况,使大家对临港新片区的历史发展和未来规划有了更清晰的认识;杨武对临港新片区人才政策做了详细介绍,从国内人才、海外人才以及人才保障三个方面解读了临港新片区支持人才发展的一系列措施,欢迎低碳学子在临港安家立业;汤凡敏就临港新片区十四五规划中有关生态建设和低碳城市建设的部分做了介绍,并表示希望能与低碳学院在新片区生态规划方面有进一步的科研合作。

 

 

在随后的交流座谈中,同学们就选调生/公务员备考、人才政策、低碳城市未来发展规划及科研项目申请等问题积极进行了提问交流,管委会老师们悉心解答,并热情地给出了关于生涯就业和人生规划方面的建议,希望大家在择业前能够结合自身的特质和长处做出正确选择,关注国家和社会的发展所需,将奋斗的青春融入祖国的山河。

随后,实践团参观了临港新片区规划展馆,通过讲解员的讲解更加清晰地了 解了新片区规划范围及其产城融合的特点,从人文之城、智慧之城、生态之城板块到人工智能、航空航天、生物制药板块,充分展示了临港新片区的高水平布局规划。

通过此行参访,实践团一行对临港新片区的发展有了更加清晰的认知,低碳学子纷纷表示,立志积极投身国家重点区域、重点行业建设,发挥所学专业特长,为国家低碳城市、智慧城市建设贡献自己的力量。

 

沪交ICP备20170123  © 2017 上海交通大学中英国际低碳学院All Right Reserved