低碳能源新课程试讲交流会暨学院教师思想教育大讨论

发布时间:2018-06-01 

 

为积极响应学校教育思想大讨论的工作部署,切实提升研究生教育教学质量,学院于5月30日召开了低碳能源方向的新课程试讲交流会。学院常务副院长赵长颖、党委副书记许敏、副院长何义亮、学院教师徐会金、余海珊、党琪、董雪、杜艳平,教务办主管傅奕来,教学秘书刘娅南参加了会议。会议由副院长何义亮主持。

为提高全英文课堂教学质量,参会老师各抒己见、建言献策并初步明确了课程定位与计划。首先,参会的五位课程试讲教师分别介绍了所建课程大纲。随后,各位教师对所建课程的部分内容进行了全英文试讲。

试讲结束后,赵长颖老师从专业领域角度提出了建议,他提出授课老师需发散传统的授课思维,将原本复杂的知识简单化、清晰化地呈现给学生,并向学生娓娓述说每个原本枯燥的公式后的物理现象,从而激发学生的求学的积极性。

何义亮、许敏老师则从备课工作、授课形式、语言表达以及教材选定等方面一一进行了点评与交流。在肯定各位老师前期所做的充分准备的同时,重点就每位老师在试讲过程中所存在的问题提出了改进建议。

傅奕来老师就课程教学规范方面进行了说明,同时也分享了学院目前已开课程的教学反馈,以此为后续新课程的有序开设提供了参考借鉴。

会议总结环节中,老师们纷纷表示在今后教学过程中会脚踏实地的做好备课工作,积极与学生互动交流,采取丰富的课堂形式与考核形式,激发学生的主观能动性,更好地提高课程质量。

 供稿:刘娅南

沪交ICP备20170123  © 2017 上海交通大学中英国际低碳学院All Right Reserved