上海交通大学代表团访问英国爱丁堡大学与华威大学

发布时间:2018-06-16 

 

6月12日至15日,上海交通大学副校长黄震带队访问了英国爱丁堡大学与华威大学,并与两所大学分别开展了低碳领域的科研对接。此次代表团成员包括中英国际低碳学院常务副院长赵长颖、上海高级金融学院书记朱启贵、环境学院讲席教授胡云行等。

12日,上海交通大学副校长黄震与爱丁堡大学常务副校长Charlie Jeffery于爱丁堡大学签署了两校种子基金协议。双方将于三年内共同出资六十万英镑,用于支持两校的校级科研合作。这预示着两校正式进入战略合作的新篇章。上海交通大学低碳学院常务副院长赵长颖,国际处副处长郭亮,爱丁堡大学地理科学学院院长Simon Kelley、爱丁堡大学科学与工程学院科研院长Andy Mount等也出席了签约仪式。

此次访问期间,黄震与爱丁堡大学校长Peter Mathieson会面,双方交流了两校目前在低碳领域的合作,希望两校能以低碳学院为桥梁,深化拓展两校校级合作的共识,加强两校在教学、科研、人员交流等方面的双赢双飞。

12日至14日,此次访问爱丁堡大学是继去年12月份“上海交大-爱丁堡大学低碳科技创新论坛”科研对接会后的又一次深度对接。此次对接共有来自上海交大低碳学院、高金学院、机动学院、环境学院、农生学院、国务学院以及来自爱丁堡大学地理科学学院、商学院、化学学院以及工学院在内的五十余位专家参与。

在两天的科研会议中,与会人员通过学术报告、小组讨论、实验室参观等形式进行了交流,交流主要集中在先进能源材料、碳市场与碳金融、碳捕捉封存与利用、能源系统与技术、未来城市能源五个方面。

15日,上海交大与华威大学低碳领域研讨会在华威大学顺利举行。论坛由华威商学院学术主任Qing Wang主持,赵长颖代表低碳学院作学院介绍。上海交大代表团成员与华威商学院、工学院、制造工程学院及全球可持续发展中心等相关部门的科研人员一一对各自的科研领域及项目进行了介绍。

双方科研人员就可持续发展与热能技术、全球能源研究网、城市地理与城市规划、城市治理与科学、全球可持续发展等主题展开了热烈讨论。

双方均表示愿在低碳相关领域开展科学研究、教师互访、学生交换等密切合作。

 

此次访英期间,低碳学院还在爱丁堡大学、华威大学两校分别召开了两场师资招聘会,意在招揽碳金融、碳管理、低碳技术等领域的全球顶尖人才。

 

招聘会上,赵长颖向在场的应聘者详细介绍了学院的愿景使命、发展前景以及学院成立一年来的发展近况,并对应聘者关切的问题作出了一一解答,应聘者也纷纷表达了对加入低碳学院的愿望。赵长颖表示:为更好地促进学院发展,低碳学院现长期接受应聘者简历,欢迎全球有志青年的加入!
 

沪交ICP备20170123  © 2017 上海交通大学中英国际低碳学院All Right Reserved