交大优秀学子分享交流会圆满举行

发布时间:2019-05-15 

针对学院学子对于研究生生涯规划、学术研究、职业选择等方面的疑惑与困扰,趁春风正好,小雨助兴,低碳学院于5月13日邀请到了交大四位优秀学子在学院432会议室进行了一场关于科研学术、考取选调生、实习就业、海外留学等方面全方位的经验分享与交流。

苏慧——上海交大第三届“学术之星”

作为一名在学术上造诣颇深的博士生,来自化工学院的苏慧向低碳学院学子分享了关于学术方面的经验与指导。她提到自己的高考二战、考研垫底,经过一路坎坷终圆自己的交大梦想,苏慧学姐的求学经历完美的向大家诠释了什么叫做“有梦就有方向”。在科研方面,学姐分享给大家一句话:“没有失败的实验”,鼓励大家用于探索,无惧失败。并且针对工科生的学术特点向大家介绍了她自己的学术方法:提出一个科学问题—用提出解决方案—用实验手段充分验证—尝试将其应用于实际,给了在场同学很大的启发。当同学提问“如何阅读文献”的时候,苏慧说道“读文献是有一定的技巧和方法,但更重要的是要持之以恒,不懈努力,才能有所积累”。

 赵家鑫——2018年交大罗德学者

赵家鑫向低碳学院学子作了主题为《工科学生参与公共事务与国际工作的要点》的分享,主要围绕自己的职业规划和公共事务与国际工作做了相关介绍和交流。在他自己的职业规划与动机方面,他提到有志参与公共事务和国际工作是他长期以来慢慢尝试的结果,而且认为这项工作非常有意义,鼓励大家要敢于尝试、敢于好奇、敢于做出改变,不要一味地追求一个目标,要学会随着不同的发展形势做出顺应时势的选择。家鑫还结合RE100、自然之友等具体案例针对参与公共事务的原由、公共事务的职业方向与要求、公共事务与国际工作的联系等方面介绍了公共事务的职业特点。

  顾柳婷——江苏选调生

     “扎根基层,青春无悔”,这是顾柳婷本次分享的主题,主要围绕我国基层选调生的政策和特点,分享了选调生的概念、招录流程、优势资源及准备选调生的经验等内容。在谈及为什么选择选调生这条路的时候,顾柳婷说到:这是由于个人的理想信念、性格选择、理想生活的共同作用。最后,她用保尔·柯察金的一段经典语录鼓励大家投身基层工作:人的一生应当这样度过:当他回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。

  刘子屹——海外交流

   刘子屹围绕海外留学、国际交流、校级国际项目等方面做了分享介绍。诸如其丹麦科技大学的交流交换经历、校级海外交流机会的获取方式、能源领域实习和就业相关渠道与信息,即将启程留学欧洲的他,也与低碳学院同学们分享了欧洲留学的优势,并且结合具体的大学分享留学tips,为学院有计划海外深造的同学们提供了很有价值的参考资料。

   与优秀的人对话,让自己变得更优秀!相信通过此次分享交流会将为低碳学子们在生涯规划发展等方面带来一定指导与帮助。

   

文字:李国栋、张莹

摄影:于宏款、谢乐薇

沪交ICP备20170123  © 2017 上海交通大学中英国际低碳学院All Right Reserved