碳金融

培养介绍
       金融专业(碳金融方向)是学院通过结合上海交通大学在工程和金融领域的学科优势及特色,构建内容前瞻的碳金融课程体系,联合校内相关学院共同培养熟悉气候变化政策、掌握金融理论与技能、通晓国际绿色金融运作实践、满足多领域需求的复合型人才的全日制专业硕士项目。

学制与学位
       学制为3-3.5年。第一年学生通过环境工程专业(低碳环境方向)或动力工程专业(低碳能源方向)招收入校,并修读所属的第一专业课程。第二年申请金融专业的学生经选拔后进入项目,进行为期一年的碳金融方向课程修读。最后一年半,学生需完成两个专业的论文工作。
课程考试合格,修满规定学分并通过学位论文答辩的学生,经由学校审核批准,将被授予:

  • 上海交通大学环境工程或动力工程学位证书(国家教育部授予)
  • 上海交通大学研究生毕业证书(国家教育部授予)
  • 上海交通大学金融专业学位证书(上海交通大学授予)

课程设置

  • 基础必修课:金融经济学基础、金融学原理、金融伦理学、投资分析等;
  • 核心必修课:碳核算、碳金融研究方法、气候变化科学与政策、能源金融等;
  • 专业选修课:碳咨询设计、金融行为、生态系统服务、减排方案设计、低碳投资等。

就业分析

  • 截至2018年3月,低碳学院与爱丁堡大学合作项目碳金融专业的毕业生就业分布全球27个不同国家与地区。
  • 碳金融就业领域:碳交易、碳咨询、碳审计、低碳投资组合管理、可再生能源投资、政策或监管部门、气候金融管理等。

 

沪交ICP备20170123  © 2017 上海交通大学中英国际低碳学院All Right Reserved