低碳学院成功举办2020上海交通大学首届低碳国际青年学者论坛

发布时间:2020-06-20 

6月20日,上海交通大学成功举办了首届“致远”国际青年学者论坛,其中分论坛“低碳国际青年学者论坛”由中英国际低碳学院主办,来自美国麻省理工学院、普林斯顿大学、康奈尔大学、爱丁堡大学、墨尔本大学等30余所世界一流高校的青年学者相聚云端,共话低碳。

低碳分会场由上海交通大学中英国际低碳学院院长赵长颖主持,来自国内外低碳相关领域的青年学者们共同参与了本次论坛。赵长颖向与会学者们从人才培养,科学研究,高端培训与产业孵化等四个方面介绍了上海交通大学中英国际低碳学院,学者们通过观看学院宣传视频,更加加深了对上海交通大学中英国际低碳学院的了解。

随后,13位受邀青年学者通过在线视频进行了精彩的学术报告。他们介绍了自己的最新科研进展,分别围绕着高能锂离子电池、城市能源系统的低碳转型、电力市场竞争下的绿色政策选择、微/纳能源材料、集成能源系统的建模和灵活性分析等主题,将最前沿交叉的低碳研究成果呈现出来。低碳学院全体专职教师也参加了论坛,与青年学者开展了热烈的学术交流。

在“圆桌讨论”环节,与会学者们围绕气候变化及应对、碳金融、碳管理、智慧能源与大数据、新能源与储能、低碳燃烧与动力系统、碳捕集利用与贮存等方面展开了热烈的讨论,讨论中激荡着低碳环保的主旋律,孕育着不同领域交叉合作的可能性。

上海交通大学中英国际低碳学院首次以在线模式举办低碳国际青年学者论坛,旨在为国内外优秀青年才俊搭建学术交流与合作的平台,促进学科交叉与学术创新,增进相互了解与合作,共同推进上海交通大学“双一流”建设。此次的线上论坛的便捷与迅速,打破了空间、地域的阻隔,丝毫没有影响学者之间的交流,反而使这场低碳前沿学术思想碰撞的盛会,吸引了更多助力低碳发展的有志之士共同参与。

 

沪交ICP备20170123  © 2017 上海交通大学中英国际低碳学院All Right Reserved