学院2019级硕博学生党支部“聚焦两会关注民生,争做党员实践模范”主题党日活动顺利举办

发布时间:2020-06-24 

上海交通大学中英国际低碳学院2019级硕博学生党支部通过腾讯会议线上视频的形式开展了“聚焦两会关注民生,争做党员实践模范”主题党日活动,本次活动包括四个重要部分,低碳学院总支副书记许敏、思政张莹、支部党员同志们参与了此次会议,由支部支委成员韩兴超同学主持。

活动第一部分以“2020年两会”为主题并围绕“两会概况及报告聚焦”“了解两会大数据,深入关注新民生”“新中国成立以来第一部法典《民法典》”“聆听交大代表声音,争做党员实践模范”四个方面展开:第一,两会概况及报告聚焦。首先韩兴超播放了《风雨无阻向前进》的视频,一方面展现了中国共产党对抗击疫情取得决定性胜利的信心,另一方面更体现了党中央把人民群众的身体健康放在第一位的责任感。接着,韩兴超带领大家回顾了两会的概况,通过视频介绍了我国召开两会的背景、召开的意义以及全国各地所关注的两会热点问题。最后,韩兴超进一步带领大家系统解读了2020年政府工作报告的重点内容。第二,了解两会大数据,深入关注民生。通过两会期间调查的公开数据,韩兴超向党员同志们介绍了人民群众重点关注的话题,并指出保障和改善民生推动了社会主义事业的改革发展,而发展是解决民生问题的总钥匙。

第三,《民法典》。韩兴超向大家介绍了新中国成立以来第一部法典—《民法典》的主要内容,以及民法典和我们日常工作生活的紧密联系,作为一部社会生活的百科全书,有力度又有温度,是新时代人民权利的“宣言书”,《民法典》充分体现了与时俱进的时代特色。第四,聆听交大代表声音,争做党员实践模范韩兴超介绍了两会期间多位交大参会代表的提案与发言内容,指出每一位党员应该以此为榜样,立足当下,努力向代表看齐。尤其是校党委书记杨振斌在央视媒体采访中提出的金句“一个人能不能成为人才最终还是要看他对社会的贡献”,我们每个人都应当深入反思。

 

 

 

活动第二部分由郑宜坤、王翊屏同志发表了对当前时事政治的看法感想。郑宜坤主要围绕疫情下地摊经济的发展分享了自己的看法,指出地摊经济出现的深层次原因及其存在的合理性,提出后疫情时代我们应该进一步思考,从而积极应对疫情对经济带来的冲击。

接下来王翊屏针对“房住不炒”的民生话题,剖析了“房住不炒”的真实含义,并对后疫情时代的房地产发展进行了重新审视,表示我们可以做一些力所能及的努力来提升城市的履约能力。

20

随后张颖就炒房问题引发了大家对国家人口老龄化问题的思考,同时指出炒房是一件高风险的行为。周铭贤同志表示,自身十分支持地摊经济发展,指出地摊经济一定程度上有利于恢复经济发展,同时鼓舞人心。

活动第三部分是六月份红色书籍推荐。覃桂妹分享了《邓小平时代》一书。覃桂妹向大家简要介绍了邓小平的生平,指出此书是对邓小平跌宕起伏的政治生涯和中国改革开放进程的全景式描述,解读邓小平的政治生涯及其行为逻辑,就是解读当代中国,鼓励大家阅读。

最后,面对接下来的考试月,韩兴超做了关于诚信考试的呼吁。因为疫情原因,我们大部分考试可能需要在网上进行,呼吁每一位党员作为实践模范要规范考试,不作弊不取巧,认真准备各科考核内容,对有课程困难的同学互相指导帮助,希望大家都能取得一个优异的成绩。

活动第四部分是许敏的总结发言。许敏肯定了大家对于两会相关话题的分享,同时发表了自己对《邓小平时代》一书的读后感,表达了对邓小平的敬佩,邓小平在面对重大挫折时仍时刻记住共产党人的责任与使命,并且带领中国由十年动乱投入到经济建设中去,从而使我国进入经济高速发展的阶段。许敏指出学院和学校也在编制“十四五”规划,鼓励同志们积极参与到学院、学校的建设中来,积极谏言献策,同时激励大家做好课程的学习,积极应对考试和科研任务,另外还要注重个人综合能力的培养,为未来就业打下坚实的基础。

 

撰稿人:张雅楠

校审:韩兴超 马圣荦

日期:2020年6月20日

 

 

沪交ICP备20170123  © 2017 上海交通大学中英国际低碳学院All Right Reserved