低碳学院召开研究生班主任2020春季学期期末例会

发布时间:2020-07-10 

为进一步加强学院班主任队伍建设,做好对学生的价值引领和思想政治工作,交流班主任工作经验,提高班主任工作能力,7月9日,低碳学院召开了2020春季学期期末班主任例会。学院副书记许敏、全体班主任杜艳平、董雪、张景新、薛渊、吕小静、徐会金、鞠生宏、张莹参加了会议。

许敏表示,在防控疫情的特殊时期,本学期学生以居家科研、学习为主,对于受疫情影响而易发的亲子矛盾、家庭经济困难等情况,希望班主任利用线上便捷联系方式,掌握学生情况,对重点学生及时传达学院和班级的关心,确保疫情期间班主任工作继续落细落实,并与学院学生服务管理行政部门信息互通、通力携手保障学生的日常授课、科研及管理工作平稳进行。

会上,各班班主任依次分享了本学期工作的特色做法和心得经验。张莹汇报了学院首届毕业生的毕业去向,分享了针对不同志向和特点的学生,如何定向进行就业引导和机会推介的做法和典型案例;董雪分享了自己在学生居家科研指导、专业价值引领、科学精神塑造等方面所做的工作,并对高等学府学子“如何做一流学问以及成就一流人才”话题进行了阐发,希望能引导学生仰望星空、勾画更高远的人生格局;杜艳平分享了自己在闵行校区与18级动力班学生谈心谈话的经验,以及邀请天津大学赵力教授和武汉大学谢诞梅教授为学生开展讲座的特色做法及学生的反馈;张景新介绍了19级环境班本学期3次主题班会开展的情况,及日常工作中对班级学生居家科研进度、学习效率等问题的关心和督导;薛渊分享了19级动力班主题班会开展情况,并对特色做法,如学生研究方向与使用软件调研工作、学生与导师组会交流开展频次调研工作、学委会学业辅导工作、、一对一谈心谈话开展与记录情况等工作进行了介绍,并交流了自己对研究生班主任角色担当的思考和下一步工作计划;吕小静汇报了疫情时期留学生辅导员工作的开展情况,分析了学院不同留学生的不同特点,交流了自己对院内留学生群体开展生活健康与心理健康教育、科研学习督导等工作的做法与心得;20级动力班、环境班班主任徐会金、鞠生宏表示,学院通过例会形式为班主任工作经验分享和心得交流提供了很好的平台和机会,自己也将在下学期班主任工作中深入学生群体,落实班主任工作。

许敏对学院各班班主任本学期的工作开展予以肯定,并对下一步工作开展提出了建议和要求。许敏强调,常态化疫情防控时期,班主任仍需主动关心、掌握学生学习动态和思想动态,在学生群体中加强正面积极、正能量的引导和宣传,同时,因材施教,因势利导,为学生成长成才提供个性化指导;学院班主任、导师、思政教师等育人团队应在学生培养过程中突出不同的角色担当,班主任应结合自身专业优势,在培养学生学术志趣、树立学生行业情怀、引导学生生涯规划等方面发挥独特作用,切实提升学院人才培养质量。低碳学院重视构建全员育人格局,全面推进价值引领工作落实落细

沪交ICP备20170123  © 2017 上海交通大学中英国际低碳学院All Right Reserved