学术报告


生活垃圾中的塑料和微塑料


发布时间:2020-12-01 

本期主题:生活垃圾中的塑料和微塑料

 

嘉宾:吕凡 同济大学环境科学与工程学院研究员

邀请人:李佳(男) 副教授

时间:2020年12月1日,周二  13:00

地点:低碳学院主楼A432

 

报告摘要

塑料是日常生活中不可缺少的重要材料。但是,大量产生的塑料垃圾已经造成严重的环境污染,近年来,微塑料已经成为全球关注的环境问题。传统认为简陋的固体废物管理系统是微塑料的主要释放源,而合规运行的固体废物管理系统如卫生填埋、堆肥和垃圾焚烧可以有效地封存或清除微塑料。但是,最新研究表明合规的固体废物管理系统仍存在释放微塑料的风险。本报告将介绍我国塑料垃圾的产生现状以及生活垃圾处理环节的微塑料赋存特征。

 

报告人介绍

吕凡,同济大学环境科学与工程学院研究员,研究方向为固体废物生物处理和高值化利用技术。2006年获同济大学环境工程博士学位;2009-2010年在法国农学暨环境工程研究所完成博士后研究。担任《环境卫生工程》、《Bioresource Technology Reports》编委,《Bioresource Technology》客座编辑,《Waste Management》执行编辑。